Идея центров коллективного пользования оборудованием нашла поддержку на высшем уровне

 


Президент РФ Владимир Путин согласился вернуться к идее создания центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием, приняв предложение главы Российской академии наук Юрия Осипова.

На встрече с главой государства Осипов посетовал на то, что реализация проекта забуксовала из-за финансового кризиса.

"Если Вы помните, тогда Вы на Общем собрании Академии наук, когда были последний раз, поддержали эту идею о пилотном проекте по модернизации материально-технической базы. Речь тогда ведь не шла о том, чтобы "размазать" эти средства на оборудование по всем институтам, а речь шла о том, чтобы прежде всего создать такие первоклассные центры коллективного пользования уникальным оборудованием. Кстати, им могли бы пользоваться и вузы", - напомнил Осипов.

"Вы тогда эту идею поддержали, но, к сожалению, кризис наступил, и это до сих пор тянется, и вопрос не решается. Я абсолютно понимаю - почему. Но было бы, может быть, очень важным вернуться к обсуждению этой проблемы, потому что и молодежь пошла, и жилье стали получать молодые люди, и зарплаты немножко подтянули. Еще вот одно усилие сделать... Это было бы крайне важно", - сказал он.

"Хорошо, давайте посмотрим, посоветуемся с коллегами, подумаем", - ответил Путин.

Осипов также рассказал, что академия добилась повышения зарплат ученых, но за счет "внутренних сокращений", и получила в результате "деформацию бюджета", в котором зарплатная часть превышает 70%.

"Несколько лет назад, тоже при Вашей поддержке, мы запускали пилотный проект, чтобы поднять зарплату ученых. Мы его запустили, и, действительно, успех достигнут. Но мы ведь никаких средств для ведения, для реализации этого проекта не получали, мы за счет внутренних сокращений... И поэтому произошла некоторая деформация нашего бюджета, когда зарплатная часть там составляет примерно 70 с лишним процентов, что абсолютно ненормально", - сказал он президенту.

Осипов напомнил, что в мае РАН проведет общее отчетное собрание, где будут подводиться результаты работы в 2011 году.

"Я могу сказать, что, конечно, в ряде важнейших направлений современной науки получены очень серьезные результаты, фундаментальные результаты. Я имею в виду математику, физику, химию, биологию, науки о Земле... Даже в космических исследованиях, в фундаментальной медицине... И, конечно, в гуманитарных и общественных науках тоже есть достижения", - сказал он.

"Я хотел бы Вас проинформировать, что есть сдвиги в инновационной деятельности. Кстати, это в рамках мегапроектов, которые сейчас в стране идут. Это новые катализаторы, это новые лекарства, новые медицинские приборы, новые материалы, нефтехимия и многое-многое другое", - рассказал Осипов.

Кроме того, по его словам, "очень активизировалась" работа в природоохранной сфере, в том числе над программами сохранения биологического разнообразия. "Они очень успешно идут. У людей какой-то энтузиазм, это все очень интересно. Раньше это не поддерживалось специальным образом, а сейчас это поддерживается", - сказал президент РАН.

Источник: РИА Новости