На китайской антарктической станции установлен первый из трех телескопов

 


Группа ученых из Китая, США и Австралии успешно установила первый из трех телескопов автоматической обсерватории PLATO-A, расположенной на китайской антарктической станции "Куньлунь", сообщает пресс-служба техасского университета A&M, специалисты которого участвуют в проекте.

Станция "Куньлунь" находится на так называемом "Куполе А" - высочайшей точке антарктического ледника, которая прекрасно подходит для астрономических наблюдений. Здесь очень низкая влажность, низкая скорость ветра.

В рамках международного полярного года Национальная астрономическая обсерватория Китайской академии наук, китайский Институт полярных исследований, а также Университет Нового Южного Уэльса (Австралия) подписали соглашение о создании здесь международной автоматической обсерватории.

Первый телескоп AST3 с диаметром зеркала 50 сантиметров был доставлен в Антарктиду, на станцию "Чжуншань" китайским ледоколом "Снежный дракон" ("Сюэлун") в конце ноября 2011 года. Затем группа отправилась вглубь континента к станции "Куньлунь", где установила телескоп. К настоящему моменту его тестирование успешно завершено.

Телескоп AST3 является самым большим оптическим телескопом в Антарктиде. Он оснащен 110-мегапиксельной матрицей и способен изучать сверхновые звезды, а также искать экзопланеты - планеты за пределами Солнечной системы.

Ученые заявляют, что телескоп сможет очень рано обнаруживать сверхновые, благодаря чему астрономы всего мира будут раньше получать информацию о вспышках и быстрее подключаться к наблюдениям.

Как ожидается, второй и третий телескопы будут установлены в обсерватории в 2013 и 2014 годах.

Источник: РИА Новости