Создано устройство, глушащее гул голосов в публичных местах

 


Японские ученые из Национального института передовой промышленной науки и технологий создали уникальное устройство, которое способно заглушить гул голосов на конференциях, встречах, в кинотеатрах, библиотеках и т.д. Устройство создает специфические помехи, которые мешают болтунам нарушать тишину.

Концепция изобретения проста. Психологам известно, что почти невозможно говорить, когда ваши слова воспроизводятся из динамиков с задержкой в доли секунды.

Изобретательные японцы построили простое портативное устройство, состоящее из микрофона и динамика. Оно записывает голос человека и воспроизводит его с задержкой примерно в 0,2 секунды. Это вызывает подсознательный дискомфорт, и говорящий замолкает, при этом на других людей речь конкретного человека не действует. Микрофон и динамик направленного действия, благодаря чему "глушилка" может действовать на расстоянии.

В ходе экспериментов подтверждена высокая эффективность "глушилки": она удаленно мешает речи людей без какого-либо физического дискомфорта. Обнаружились и некоторые интересные явления. Так, выяснилось, что "глушилка" работает эффективнее, если задержка меняется по времени, и лучше всего глушится монотонное чтение, чем спонтанный монолог. К сожалению, "глушилка" не способна повлиять на различные эмоциональные возгласы и бессмысленные звуки, вроде визга или хохота.

Изобретатели не делают никаких заявлений относительно коммерческого потенциала их устройства, но перечисляют различные области применения "глушилки". Например, ее можно использовать для поддержания тишины в общественных библиотеках и для «содействия обсуждению» в групповой беседе, т.е. для прекращения многоголосого гвалта.

Источник: Cnews.ru