Теватрон теряет оборудование

 


Коллайдер "Теватрон" после своего выключения в сентябре прошлого года стремительно растаскивают "по другим экспериментам". Во всяком случае, это касается его главного детектора CDF.

После того, как Теватрон был выключен, дирекция "Фермилаба" объявила о планах превратить CDF в учебный центр, но теперь становится ясно, что этим планам не суждено сбыться.

CDF, трехэтажное сооружение весом в 4000 тонн, под завязку набит всяческим оборудованием – детекторами частиц, источниками энергии, электроникой, фотоумножительными трубками, со всех сторон облепившим гигантский цилиндр магнита. Всего этого он стремительно начинает лишаться.

Как сообщает журнал Nature, все началось с того, что Богдан Войцеховски, руководитель трех экспериментов, связанных с изучением структуры ядра при помощи бомбардировки пучками электронов, убедил начальство Фермилаба передать ему 600 фотоумножительных трубок, находящихся в CDF. Это сэкономило его команде 600 тысяч долларов. Затем часть источников энергии перекочевала из CDF в эксперимент Mu2e, предназначенный для исследования мюонов. Чипы усилителей "перебрались" в другой эксперимент - g-2, - тоже занимающийся мюонами; во благо нейтринного эксперимента оттуда была изъята часть сцинтилляционных материалов.

Физики объясняют это возникшей необходимостью экономить средства – несмотря на то, что научный бюджет Министерства энергетики (DOE) возрос в этом году на 2,4%, финансирование физики высоких энергий от DOE снизилось на 1,8%, к тому же, бюджет самого Фермилаба уменьшился на 5%. Бережливость стала для американских физиков нормой жизни.

Еще одна причина – перемена акцентов в физике высоких энергий США, случившаяся после того, как в ЦЕРНе заработал Большой адронный коллайдер. Соревноваться с ним в мощности пучков не было смысла, но тех же целей можно добиться, увеличивая статистику, то есть количество соударений частиц с мишенью. Новые цели требовали нового оборудования, а оно стояло рядом, бездействуя.

Пока, утверждает Nature, "растаскивание" касается мелких предметов, но один из готовящихся экспериментов "Фермилаба" под названием ORKA, имеющий целью изучение редких распадов каона, нуждается как раз в таком соленоидном магните, который установлен на CDF. Изъятие, установка и перенастраивание этого магнита обойдется "Фермилабу" в несколько миллионов, однако это все равно это вдвое дешевле, чем покупать новый магнит.

Источник: Cnews.ru