Москвичи могут протестировать новый электронный атлас столицы

 


Поработать с новой городской геоинформационной системой, которая будет использоваться на всех официальных интернет-ресурсах Москвы, а также для оказания государственных услуг в электронном виде и публикации открытых информационных слоев столичных ведомств, можно не дожидаясь ее официального запуска

Об этом сообщила пресс-служба Департамента информационных технологий Москвы. Чтобы получить инвайт (логин и пароль) для доступа в систему, необходимо заполнить анкету в специальном разделе на сайте ДИТ – dit.mos.ru/atlas. Отзывы первых пользователей помогут устранить ошибки и недочеты и сделают карту более наглядной и удобной в использовании.

Электронный Атлас – собственный картографический сервис Москвы на базе ArcGIS, сочетающий в себе проверенную, юридически значимую информацию о городской инфраструктуре, интерактивные сервисы для граждан и расширенные возможности пространственного анализа.

С помощью атласа можно будет посмотреть транспортную доступность любого адреса и его покрытие социальной инфраструктурой, найти государственную услугу по пути от дома до работы и даже получить ее онлайн.

Сервис интегрирован с городской системой обработки обращений граждан и позволяет наносить жалобы и идеи по благоустройству города непосредственно на карту без походов по инстанциям. Новый инструмент обратной связи дополнит существующие тематические порталы, такие как doroga.mos.ru и gorod.mos.ru, а также Центр мониторинга общественного мнения, который принимает идеи и жалобы москвичей по телефону (499)7877777 и SMS 7877.

Электронный Атлас, который разместится на портале atlas.mos.ru, станет частью Единого геоинформационного пространства Москвы (ЕГИП), включающего в себя профессиональные инструменты для планирования градостроительной деятельности, развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В настоящий момент ЕГИП содержит свыше 200 слоев пространственных данных, в том числе с картами масштаба 1:2000 и материалами аэрофотосъемки. В системе работают 15 столичных ведомств.

В тестировании Атласа смогут принять участие как эксперты по ГИС-системам, так и обычные пользователи. "Использование механизмов краудсорсинга может стать серьезным инструментом оптимизации городских систем и ресурсов, об удобстве которых для пользователей раньше мало кто заботился. Вокруг этой идеи мы хотели бы сплотить специалистов, неравнодушных к теме информатизации и тому, что делается в городе", - говорит руководитель Департамента информационных технологий Артём Ермолаев.

Источник: ТАСС-Телеком