Детекторы из Дубны работают в метро и на железной дороге

 
Детекторы из Дубны работают в метро и на железной дороге
57 детекторов взрывчатых и наркотических веществ на основе метода меченых нейтронов (ДВИН-1) сделаны в 2011 году в рамках сотрудничества с РОСНАНО и успешно работают в метро и на железной дороге.

Этот пример успешного использования в хозяйственной практике технологий, разработанных в сфере фундаментальной науки, был приведен вице-директором Объединенного института ядерных исследований ОИЯИ профессором Михаилом Иткисом на 35-й сессии программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред, проходившей в Дубне 16-17 января 2012 года.

Проект «Детекторы взрывчатых и наркотических веществ на основе метода меченых нейтронов» компании «ДВиН», резидента особой экономической зоны «Дубна», в 2010 году получил поддержку Российской корпорации нанотехнологий. Для его реализации была создана проектная компания РОСНАНО «Нейтронные технологии». В 2011 году фактически начаты уже серийные поставки детектирующих систем из Дубны.

В начале года переносной детектор взрывчатки и наркотиков ДВиН-1 был установлен на Ленинградском вокзале в Москве, а затем на Московском вокзале в Санкт-Петербурге – это были пилотные проекты.

В августе 2011 года был подписан контракт на поставку уже 21 переносного комплекса ДВИН-1 для оснащения пунктов досмотра и контроля пассажиров, их ручной клади и багажа на территории вокзальных комплексов Приволжской и Северо-Кавказской региональных дирекций железнодорожных вокзалов. В декабре успешно проведена пуско-наладка этих комплексов на вокзалах Махачкалы, Кизляра, Дербента, Нальчика, Астрахани, Ростова, Сочи, Ставрополя, Прохладного, Владикавказа, Минеральных Вод.

В октябре компания «Нейтронные технологии» выполнила контракт на поставку ДВИН-1 для нужд метрополитена в Санкт-Петербурге, а в декабре отчиталась о выполнении контракта на поставку 18 переносных комплексов для Московского метрополитена.

На разворачиваемом в Дубне при поддержке РОСНАНО производстве планируется производить до 100 детектирующих систем в год. Заметим при этом, что в 2011 году первоначально намечалось выпустить до 30 систем, – этот показатель уже превышен.

Кроме портативного переносного комплекса ДВиН-1 дубненскими разработчиками созданы также стационарная система для идентификации
взрывчатки и наркотиков, детектор для досмотра автомобилей и портал для досмотра крупногабаритных грузов, таких как морские контейнеры или транспортные фуры.

На снимке: переносные комплексы ДВИН-1 готовы к отправке.

Фото с сайта компании «Нейтронные технологии»: http://ntech.jinr.ru.

Новости ОЭЗ «Дубна»  http://www.dubna-oez.ru/