В Институте прикладной физики РАН создадут лазерную царь-пушку

 


На базе Института прикладной физики РАН создадут международный центр исследований экстремального света, построят уникальную установку. Это, по сути, самый мощный в мире лазер. Обойдется проект ориентировочно в 1 миллиард евро, пятую часть суммы выделят зарубежные партнеры, а остальные деньги поступят из российского бюджета. Об этом сообщает сегодня газета "Известия". В середине декабря проект по созданию лазера получил положительную оценку координационного совета, в который входят и серьезные международные эксперты. Официальное заключение наших и зарубежных специалистов ждут в Минобрнауки. После чего начнутся межправительственные переговоры.

Вообще разработчики говорят, что в общей сложности строительство лазерной установки и нужной инфраструктуры завершится к 2020 году. Что же может это лазерное чудо – Царь-пушка? Какие возможности открывает для фундаментальной науки. Об этом "Вестям ФМ" рассказал Александр Литвак, директор Института прикладной физики Российской Академии наук.

"Вести ФМ": Александр Григорьевич, с удовольствием приветствую вас в нашем эфире! Все ли так, как я сказала? И сразу вопрос: что может эта лазерная Царь-пушка, главное, что она должна сделать в науке?

Литвак: Речь идет о создании источника светового излучения с экстремально высокой мощностью и интенсивностью излучения. То есть сегодня интерес к таким экстремальным полям очень велик, потому что, с одной стороны, взаимодействие такого сверхмощного излучения с веществом – совершенно новая область науки, которая обещает много интересных исследований многих принципиальных явлений. А, с другой стороны, будет иметь очень много интересных и важных приложений.

Начнем с того, что все знают про ускорители современные – суперколлайдеры, например, большой адронный коллайдер. И знают про его размеры: 18 километров – диаметр такого ускорителя. И это связано с тем, что ускорять частицы можно только такими амплитудами напряженности электрических полей, которые можно создавать в таких металлических резонаторах, где при больших полях возникает электрический пробой, образуется плазма, и все излучение просто поглощается и никакого ускорения не будет.

Оказывается, что если использовать очень мощное лазерное излучение, то во взаимодействии с газом, которое оно очень легко ионизует, можно создавать такие электрические поля, которые на несколько порядков, а это в тысячу раз большей напряженности, чем в этих ускорителях. И это означает, что соответствующие ускорители могут иметь намного меньшие размеры, то есть не десяток километров, а, соответственно, сотни метров.

Источник: сайт Российской академии наук