Корейские ученые реализовали простейший контроль над нанороботом в макете кровеносной системы

 


Исследователи из южнокорейского Университета Ханьян в Сеуле и Национального университета Чоннам в Кванджу разработали систему управления микророботами, которая в один прекрасный день поможет провести медицинские микромашины через кровоток к месту болезни.

Микроскопические медицинские роботы являются очень перспективной терапевтической технологией, которая поможет исцелить многие болезни без вреда для здоровья человека. Микророботы размером менее 1 миллиметра могли бы путешествовать по кровеносной системе человека и доставлять в нужное место лекарственные препараты, убивать раковые клетки и бактерии, разрушать тромбы и другие образования, до которых невозможно добраться никаким другим способом. Такая терапия намного безопаснее введения в организм лекарств, которые действуют не только на очаг заболевания, но и на все остальные органы.

К сожалению, наряду с определенными успехами в конструировании отдельных узлов микромашин нерешенной остается проблема управления микророботами внутри человеческого организма. Контроль маневров крошечных устройств в сложной и запутанной системе кровообращения с мощным течением крови сегодня намного сложнее, чем отправка космического зонда к окраинам Солнечной системы.

Южнокорейские ученые на 56 ежегодной конференции по магнетизму и магнитным материалам представили свой способ управления микромашинами. В описываемой ими системе управления предлагается использовать внешнее магнитное поле для создания двух различных типов движений микроробота: «винтового» или штопорообразного и поступательного. В первом случае робот сможет перемещаться вперед/назад и «бурить» или другим образом разрушать тромбы. Во втором - сворачивать в нужный кровеносный сосуд в месте разветвления артерии и выполнять другие маневры, связанные с перемещением в кровеносной системе. Ученые уже провели первые лабораторные тесты, которые подтверждают, что с помощью магнитного поля можно управлять микророботом, плавающим в макете кровеносного сосуда, заполненного водой. По мнению разработчиков новой технологии, ее можно использовать для высокоточного управления микромашинами, работающими в различных органах человеческого организма, включая центральную нервную систему, мочеполовую систему, глаза и т.д.

Источник: Cnews.ru