Уникальное подводное сооружение – мечту дайверов – создали американские инженеры

 


В январе 2010 года на одном из частных островов Фиджи открылся необычный отель. Комплекс, возведенный вблизи кораллового рифа, находится под водой на глубине 12 метров. Острова Фиджи и до открытия этого фантастического отеля были излюбленным местом дайверов всего мира. Как сообщают участники дайвинг форума, прозрачность воды в этих местах такова, что из подводного отеля доступен обзор на 60-70 метров.

Уникальный отель Poseidon Undersea Resort, сооружен на основе подводной научной станции 1962 года постройки.

Руководитель проекта, президент компании U.S. Submarines Брюс Джонс, рассказывая о сложностях, возникших при проектировании и создании отеля, отметил, что достаточно непросто было решить проблему производства десятисантиметровых акриловых панорамных стекол, поскольку согласно проекту площадь прозрачных поверхностей составляет 70 % общей поверхности подводного сооружения. Конструкция отеля состоит из подводной и надводной части, соединенных 12-метровыми лифтами. К надводной части с береговой линии подходят два пирса.

Poseidon_constr1_0.jpg

В подводной части к сквозному центральному «коридору» присоединены 24 двухместных каюты. Площадь каждой из них – около 51 квадратного метра. Каждая каюта оборудована всем необходимым для комфортного пребывания под водой в течение нескольких суток – мебель, ванна, телевизор. Около 70% всей поверхности каюты (пол, стены, потолок) – прозрачны! Уникальное освещение кают устроено таким образом, что заглянуть в номер «снаружи» невозможно, а светящаяся капсула привлекает к себе рыб и морских животных. Разноцветных обитателей лагуны можно кормить прямо из номера, используя специальное дистанционное управление. Каждая капсула может быть при необходимости отсоединена от общего отсека и поднята на поверхность.

Помимо индивидуальных помещений в подводном отеле размещены библиотека, конференц-зал, ресторан, часовня для проведения свадеб.

Поскольку уникальная в инженерном отношении конструкция, удовлетворяющая самым высоким требованиям безопасности, расположена в лагуне кораллового рифа, то особое внимание разработчикам пришлось обратить на экологические последствия эксплуатации сооружения.

Любителям экзотики недельное пребывание в двухместном номере обходится в $30000, причем в подводной части отели они проводят двое суток, а оставшееся время живут в бунгало, размещенном на берегу острова.

Проектом предусмотрена целая сеть подводных отелей, первым из которых стал Poseidon.

Видео-экскурсия по подводному отелю: