Интеллектуальная недвижимость: дом, управляемый силой мысли, создан в Италии

 


Журнал «ИноСтранник» сообщает об «умной» недвижимости в Италии: в Риме под руководством Роберто Бальдони, профессора отделения автоматических, информационных и административных технологий университета г. Рима Ла Сапиенца, создан дом, управление которым полностью осуществляется с помощью мысли. Разработка реализована в рамках специализированного европейского проекта.

Управляемая мыслью квартира располагается в медицинском институте Рима Fondazione Santa Lucia и полностью готова к проживанию.

Идея создания дома, управляемого силой мысли, основывается на наличии в современном жилище большого количества разнообразных элетронных устройств, оснащенных собственным процессором. Для управления ими был создан «единый центр». Основу его составляет нейрокомпьютерный интерфейс, собранный в виде шлема, надеваемого на голову человека, «управляющего» жильем. Шлем снабжен чувствительными датчиками, передающими сигналы в операционную систему управляющего компьютера, с которого подаются сигналы на процессоры устройств в квартире.

Основное устройство – шлем - больше походит на прибор для проведения электроэнцефалографического обследования. До начала управления рекомендуется провести «обучение» компьютера тем командам, которые будут соответствовать определенному действию. Только после этого можно начинать полноценное управление бытовой техникой.

Система в первую очередь предназначена для инвалидов, которые потеряли возможность двигаться. Пока проект реализован как экспериментальный и может выполнять лишь простые желания, такие как «открыть-закрыть», «включить-выключить». Но в планах проекта - расширение списка бытовых задач. Если все пойдет успешно, то специалисты планируют построить целый город из умных домов.