Есть ли альтернатива дизельным электростанциям в России?

 


По оценкам специалистов, в современной России около 20 млн человек проживает на территориях, не охваченных централизованным электроснабжением. В абсолютном большинстве случаев в таких населенных пунктах единственным источником электроэнергии является дизельная электростанция – основное устройство автономной «малой» энергетики, замену которому найти непросто. Перспективы внедрения альтернативных источников энергии — ветряных мельниц, солнечных батарей, геотермальных электростанций широко обсуждаются в связи с попытками найти наиболее экологичные, экономически выгодные современные решения.

Примером такой разработки может служить проект, предложенный несколько лет назад на Конкурсе Русских Инноваций. Суть ее – в преобразовании энергии и солнца и ветра в электрическую энергию. Использование предлагаемой установки, названной создателями солнечно-вакуумной электростанцией, наиболее целесообразно для обеспечения энергией малых городов и сел, замены в них дизельных электростанций и котельных. Экономически оправдано размещение предлагаемых установок вдоль южной границы России.

Обсуждаемая разработка состоит из аккумулятора солнечной энергии в теплице и башни, верхняя часть которой оснащена дефлектором для использования энергии ветра. Наружная поверхность башни выполнена теплопроводной, с селективным покрытием в "горячих" остекленных ящиках - для использования энергии солнца. В ствол башни встроены аэродинамические устройства, соединенные с турбогенератором. Научно-прикладная и потребительская новизна этой разработки заключается в том, что в башне СВЭс отсутствуют какие-либо машущие или подвижные конструкции, создающие динамические воздействия и шум. Турбогенератор, находящийся в основании башни, размещен в звукоизолированном зале. Установка обеспечивает более надежное обеспечение энергией, поскольку использует как солнечную энергию, так и энергию ветра.

Аналог этого изобретения - солнечная электростанция в Испании (теплица вокруг трубы с ветрогенератором), которая устойчиво работает круглые сутки в любую погоду.

Расчеты автора проекта показывают, что высота башни для такой солнечно-вакуумной станции на 150 киловатт должна составлять сорок-пятьдесят метров, а на 6000 киловатт — около ста метров. Площадь теплиц — примерно десять квадратных метров на каждый киловатт установленной мощности. Причем на такой станции можно развивать мощность от 75 киловатт до 75 мегаватт. Стоимость солнечно-вакуумной станции мощностью в 6 мегаватт - 24 миллиона евро, но окупится она уже через 10-15 лет.

Спонсор новости:
ООО "Группа компаний Азимут"
123592 Москва, ул. Кулакова 20, стр 1А
тел. (495) 781-8472, 781-8473
www.gc-azimut.ru