Впервые создан гибкий робот без единой жесткой детали

 


Ученые из Гарвардского университета создали гибкого робота без единой жесткой детали, который может перемещаться как гусеница или как морская звезда и проползать под препятствиями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В работе Роберт Шеферд (Robert Shepherd) из Гарварда и его коллеги описали созданного ими уникального "мягкого" робота, который не имеет жесткого скелета.

"Хотя робототехника достигла большого прогресса за последние 50 лет, роботы с жесткой конструкцией все еще имеют множество недостатков. Некоторые из них связаны с неустойчивостью при движении по неровной поверхности, некоторые из-за ограничений, связанных с приводными механизмами и с "суставами"", - пишут авторы статьи.

Кроме того, металлические роботы часто отличаются большим весом и высокой ценой, отмечают они.

Создатели нового робота решили использовать в качестве образца не высших животных, а более примитивные организмы, которые не имеют внутреннего скелета - кольчатых червей, морских звезд, кальмаров. Получившиеся конструкции, по их мнению, должны отличаться простотой и дешевизной по сравнению с "жесткими" роботами.

Созданный учеными первый образец "мягкого" робота представляет собой "четвероногую" плоскую конструкцию, отштампованную из эластомерной пластмассы. Внутри этих четырех отсеков сформированы "переборки", которые при увеличении давления заставляют конечности изгибаться. Подавая в определенном порядке сжатый воздух в "тело" и каждую из четырех "ног" робота, авторы исследования добились того, что робот перемещался и даже проползал под стеклом сквозь узкую щель.

Ученые подчеркивают, что созданная ими технология позволяет обеспечить очень сложные движения очень простыми средствами - всего лишь комбинацией клапанов, что выгодно отличает "мягких" роботов от "жестких".

Источник: РИА Новости