Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" готов к интерометрическим испытаниям

 


Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), как планируется, во второй половине ноября начнет проходить испытания в режиме наземно-космического интерферометра (в паре с наземным телескопом), сообщил в четверг Астрокосмический центр ФИАН.

"Мы уже подошли в тому уровню готовности, когда можно переходить к работе в режиме интерферометра. Мы надеемся начать первые интерферометрические испытания во второй половине ноября", - сказал РИА Новости научный сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Космическая обсерватория "Радиоастрон" была выведена на орбиту в июле 2011 года. В сентябре и октябре телескоп успешно провел сеансы наблюдений в режиме одиночной антенны по космическим объектам - сверхновой Кассиопея А, Луны и Юпитера, а также Крабовидной туманности.

Кроме того, 29 и 30 октября с телескопа были проведены наблюдения источника мазерного радиоизлучения W3(OH), который находится на расстоянии 6,5 тысячи световых лет в нашей галактике в области звездообразования, содержащей массивную протозвезду, окруженную газово-пылевым облаком.

Мазерным излучением называют микроволновое излучение, которое возникает благодаря механизмам, которые подобны процессу, порождающему лучи лазера. Источник W3(OH) ученые пронаблюдали в моменты удаления "Спектра-Р" от Земли на расстояниях в 60 и 200 тысяч километров.

Для передачи данных на Землю в режиме реального времени использовался широкополочный канал передачи информации, специально разработанный для "Спектра-Р". В этом режиме передачи данные синхронизируются бортовыми атомными часами и принимаются наземной станцией сбора информации "Радиоастрон", 22-метровой антенной в подмосковном Пущино.

"Этот режим регистрации данных идентичен варианту работы в режиме интерферометра. Проведенный эксперимент подтвердил работоспособность космического плеча наземно-космического интерферометра в полном объеме", - отмечается в сообщении Астрокосмического центра.

Ранее Ковалев отмечал, что эффективность телескопа оказалась выше, чем при наземных проверках. Оказалось, что эффективная площадь телескопа при наблюдениях на 18 сантиметрах составляет 46 квадратных метров, в то время как наземные испытания давали значение 40 квадратных метров.

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" создана по заказу Роскосмоса. Радиотелескоп должен работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

С помощью "Радиоастрона" ученые намерены изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей галактике. Кроме того, телескоп должен помочь в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

Источник: РИА Новости