Будет ли «школьный планшетник» доступен по цене?

 


С 1 сентября текущего, 2011 года, в ряде региональных школ, школ Москвы и Санкт-Петербурга проходит эксперимент по замене школьных учебников планшетными компьютерами. За право обеспечить российских школьников цифровыми устройствами борются несколько производителей.

Один из наиболее широко «освещенных» в российской прессе – продукт совместной разработки Великобритании и России, планшетник компании Plastic Logic. Стартовая цена устройства была объявлена Анатолием Чубайсом на встрече с Владимиром Путиным как 12 тысяч рублей.

Как сообщалось в ряде СМИ, в свободную продажу в России данный планшетный компьютер должен поступить в ноябре 2011. В зависимости от комплектации цена его будет составлять 20-25 тысяч рублей. Интернет магазины Спб и Москвы, представители крупнейших ритейлерских сетей пока не сообщали о планируемых продажах устройства. Сравнение цен (заявленной Анатолием Чубайсом и представленной в СМИ) демонстрирует меньшую доступность устройства для использования в качестве носителя учебных пособий, чем предполагалось ранее.

Как сообщается в СМИ, цена в 20-25 тысяч рублей обусловлена высокой себестоимостью: гибкие дисплеи производятся на заводе в Дрездене, а конечное устройство собирается в Кремниевой долине в США. Ценовая политика может измениться с введением в эксплуатацию завода компании Plastic Logic на территории ОЭЗ "Зеленоград". Возможно, часть производства "таблеток" будет перенесена туда, что, по-видимому, скажется на конечной стоимости планшетника.

В качестве преимуществ устройства и его приспособленности для использования в школах заявлены: малый вес (475 г), оптимальные размеры (диагональ 27 см, толщина 8мм), использование технологии «пластиковая бумага», и, как следствие, отсутствие бликов на экране, ударопрочность, отсутствие выхода в Интернет.