Создана навигационная обувь для пациентов с проблемами памяти

 


Навигационные туфли стали плодом двухлетнего сотрудничества пары американских компаний — GTX Corp, которая специализируется на спутниковых технологиях, и производителя обуви Aetrex.

Профессор Университета Джорджа Мейсона Эндрю Карле, консультировавший проект, уверен, что обувь поможет предотвратить неприятные инциденты, которые связаны со впавшими в старческое слабоумие больными. Согласно исследованиям, около 5 миллионов граждан США страдают от болезни Альцгеймера, и эта цифра стремительно растёт.

60% пациентов, отправившихся гулять, могут заблудиться, и половина из них рискует умереть от обезвоживания или травм, если их не найдут в течение суток. Такой исход особенно угрожает больным на ранних стадиях, когда за ними ещё не присматривают и не ухаживают надлежащим образом, рассказывает профессор Карле.

В настоящее время для «слежки» за людьми, страдающими от деменции, используются браслеты или брелоки. Но поскольку заболевшие часто отличаются параноидальным поведением, они могут избавляться от таких аксессуаров, считая их чужеродными, замечает г-н Карле. Так что системы наблюдения нужно прятать, и обувь для этого вполне подходит.

Недавно GTX Corp доставила первые 3 000 пар туфель с внедрёнными сенсорами на склады Aetrex для дальнейшей продажи. В этом месяце изделие появится в американских магазинах по цене около $300.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Источник: Компьюлента