Курчатовский институт получит средства на восстановление нейтронного реактора ПИК

 


Национальный исследовательский центр (НИЦ) "Курчатовский институт" в 2012 году может получить из федерального бюджета 1,4 миллиарда рублей на завершение реконструкции и достройку нейтронного реактора ПИК под Петербургом, создание которого началось более 30 лет назад, говорится в материалах, размещенных на сайте Минфина.

Реактор ПИК станет источником мощных пучков нейтронов, которые способны просвечивать различные материалы, что позволит видеть детали структуры, сопоставимые по размеру с атомами, различать строение биологических молекул. Установку создают ученые Петербургского института ядерной физики имени Константинова (ПИЯФ), который ранее вошел в состав НИЦ.

Согласно плановому реестру расходов, подлежащих исполнению за счет федерального бюджета в период с 2012 по 2014 года, Курчатовскому институту планируется выделить на достройку реактора 1,396 миллиарда рублей. При этом в 2013 и 2014 года никаких средств не запланировано.

Ввод реактора в эксплуатацию, согласно документу, планируется на декабрь 2012 года. При этом загрузка топлива в реактор началась еще в конце 2010 года, а его физический пуск планировался на осень 2011 года.

Строительство реактора ПИК на территории института в Гатчине началось в 1976 году, но этот проект, как и многие другие ядерные проекты во всем мире, был заморожен из-за Чернобыльской катастрофы. К 1986 году были построены здания, закончена значительная часть монтажных работ, началась наладка отдельных систем. Однако после Чернобыля в СССР были пересмотрены требования безопасности, предъявляемые к ядерным реакторам, и проект ПИКа пришлось переделывать.

Обновленный, откорректированный проект был готов к 1991 году, однако строительство фактически было уже заморожено. В 1990-е годы финансирования хватало лишь на то, чтобы не дать остановиться самому процессу сооружения и развалиться тому, что уже построено.

В 2007 году, после проведения государственной экспертизы проекта, правительство РФ приняло решение о выделении 6 миллиардов рублей на достройку реактора тремя пусковыми комплексами. Первый пусковой комплекс был завершен в конце 2009 года, после чего эксплуатационный персонал реактора начал подготовку к физическому пуску реактора.

Источник: РИА Новости