Теватрон выключен после 28 лет работы

 


Физики, работающие в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми, в пятницу вечером выключили предшественника Большого адронного коллайдера - коллайдер Теватрон, который за 28 лет работы помог ученым сделать множество открытий.

Церемония "проводов", которая транслировалась на сайте Фермилаба, открылась коротким выступлением директора лаборатории Пира Оддона (Pier Oddone), который напомнил об основных этапах строительства и работы ускорителя, а также об открытиях, сделанных с его помощью.

Вслед за этим были выключены два главных детектора коллайдера ускорителя - CDF и D0. Затем Хелен Эдвардс (Helen Edwards), одна из тех, кто участвовал в проектировании и создании ускорителя, нажала большую красную кнопку, выключая поток протонов и антипротонов, а затем синюю кнопку, которая выключает сверхпроводящие магниты коллайдера.

Звуковая сигнализация известила всех присутствующих, что ускоритель выключен.

Директор Фермилаба поблагодарил всех, кто обеспечивал работу коллайдера и его вычислительных систем, кто работал на детекторах и анализировал данные, тех, кто делал возможным открытия.

"Я сердечно благодарю вас всех и поздравляю с тем, что такая большая работа была сделана так хорошо. Теперь, с завершением работы Теватрона, новая эра начинается в Фермилабе", - сказал он.

По словам Оддона, теперь главной задачей лаборатории станет исследования в сфере физики высоких энергий, таких частиц, как нейтрино, мюоны и каоны. Он напомнил, что уже начинается реализация в лаборатории таких проектов как эксперимент LBNE (Long-Baseline Neutrino Experiment), в котором пучок нейтрино, полученный на одной из установок Фермилаба, будет фиксироваться подземным детектором, расположенным на расстоянии около 1 тысячи километров.

Кроме того, в лаборатории будет осуществляться Project X - создание источника пучков нейтрино высоких и низких энергий, мюонов, каонов, для разных экспериментов по всему миру.

Оддон добавил, что в Фермилабе будут вестись прикладные исследования, касающиеся новых технологий ядерной энергетики, в частности, в сфере переработки ядерных отходов.

Теватрон (Tevatron) - протон-антипротонный коллайдер, кольцевой ускоритель, в котором сталкиваются пучки протонов и антипротонов, был построен в 1983 году. До запуска Большого адронного коллайдера в пригороде Женевы он был самым мощным в мире - энергия столкновений в нем составляла около 2 тераэлектронвольт (ТэВ - от этой единицы измерения он и получил свое название).

Завершение работы ускорителя планировалось в связи с успешным запуском БАКа, поскольку уже сейчас европейский ускоритель вышел на энергию в 7 ТэВ, а его проектная энергия составляет 14 ТэВ. Многие физики призывали продлить работу Теватрона до 2014 года, поскольку он во многих отношениях может дополнить работу БАКа.

Однако в январе 2011 года министерство энергетики США из-за сложной финансовой ситуации отказалось продлить срок работы коллайдера.

В семикилометровом тоннеле Теватрона и в залах детекторов будет создан музей. Конец работы ускорителя не означает, что около тысячи физиков, работавших на нем, останутся без дела. На анализ и обработку собранных коллайдером данных понадобится несколько лет.

Источник: РИА Новости