Роботы научились писать короткие новостные заметки

 


Искусственный интеллект научился писать короткие заметки на основе статистических данных.

«Команда Висконсина, как ожидается, находится на пути к победе после выигрыша со счетом 51-10 в четвертьфинале. Висконсин стал лидером после удачного тачдауна на восемь ярдов Рассела Уилсона, который довел счет до 44-3»... Приблизительно такой текст за одну минуту составил искусственный интеллект разработанный специалистами компании Narrative Science.

«Умное» программное обеспечение берет статистические данные, например спортивные таблицы, финансовые отчеты или список продаваемого и строящегося жилья, и превращает сухие цифры и слова в короткие заметки.

На протяжении многих лет программисты экспериментировали с программным обеспечением, которое могло бы составлять такие сообщения, однако их усилия приводили к созданию простых шаблонов, в которые подставлялись текущие цифры. «Робот-писатель» от Narrative Science разрабатывался более 10 лет и сегодня является наиболее совершенным из всех существующих. Он способен заменить человека в деле составления коротких новостных заметок, требующих оперативного размещения в электронных средствах массовой информации.

Программное обеспечение Narrative Science способно делать выводы на основе текущих и исторических данных, например результатов прошлых игр. Для создания структуры повествования софт использует набор словосочетаний, таких как «индивидуальное усилие», «коллективные усилия», «туда и обратно», «период соревнований», «рейтинг команды» и т.п. Затем программное обеспечение решает, какие слова являются самыми важными для этой игры и делает их основной мыслью заметки. Софт даже в состоянии определить, что является наиболее важным и неожиданным в том или ином соревновании и выбрать слова «команда победила» или «полный разгром команды».

В настоящее время искусственный интеллект уже используется на некоторых сайтах для автоматической публикации актуальных новостей о спорте и рынке недвижимости. Цена на такие публикации намного меньше, чем на созданные автором-человеком, и составляет менее 10 долл. за 500 слов.

Разумеется, «робот-писатель» сегодня слишком примитивен для написания сложных статей, основанных на сборе информации из различных источников, интервью и анализе. Однако статистика неумолима: исследователи крупнейших медиакомпаний констатируют неуклонный рост обращений пользователей не к «серьезным» аналитическим сайтам, а к спортивным, развлекательным и коммерческим (объявления о купле-продаже и т.п.). Эти ресурсы не требуют привлечения высококвалифицированных специалистов, и этот рынок наверняка займет искусственный интеллект.

Источник: Cnews.ru