Российские астрономы создают новый космический телескоп "Лира-Б"

 


Российские астрономы создают новый космический телескоп "Лира-Б", который, как планируется, будет в 2015 году установлен на борту МКС. Этот инструмент будет сканировать небо и собирать данные для нового всеобъемлющего каталога, в который войдут около 300 миллионов звезд и других объектов, сообщил РИА Новости Михаил Прохоров, заведующий лабораторией космических проектов Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ).

"Телескоп "Лира-Б" станет первым российским космическим инструментом, работающим в видимом диапазоне, и первым оптическим телескопом на борту МКС. Конечно, это не "Хаббл", но он решает собственные научные задачи - обзорные наблюдения - на хорошем мировом уровне", - сказал Прохоров.

Во времена СССР на орбите в течение шести лет (с 1983 года) работал астрофизический спутник "Астрон", на борту которого был ультрафиолетовый телескоп и рентгеновский спектрометр. С его помощью ученые наблюдали, в частности, сверхновую SN 1987A, вспыхнувшую в марте 1987 года, а также комету Галлея. Кроме того, на одном из модулей станции "Мир" - "Квант-1" - работал ультрафиолетовый телескоп "Глазар", созданный специалистами Бюраканской обсерватории.

С тех пор в России не осуществлялось крупных космических астрофизических проектов за исключением аппаратов для исследования Солнца серии "Коронас". В течение десятилетий масштабные проекты астрофизических аппаратов "Спектр" не двигались с места.

Однако теперь ситуация начинает меняться - в начале июля был успешно выведен на орбиту первый из "Спектров" - космический радиотелескоп "Спектр-Р", известный также как "Радиоастрон".

Ученые ГАИШ надеются, что их телескоп сможет стать достойным продолжением российской астрофизической программы.

Полный текст статьи на сайте РИА Новости