Российский "Спектр-Р" в 1000 раз превышает возможности "Хаббла"

 


Новейший российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р") в тысячу раз превышает возможности своего зарубежного коллеги "Хаббла". На аппарате установлены мощные солнечные батареи и самая крупная в мире твердотельная лепестковая антенна диаметром десять метров. Специалисты считают, что с помощью "Радиоастрона" и его наземных партнеров астрономы смогут увидеть внеземные объекты с разрешением до семи микросекунд.

Аппарат поможет ученым изучать процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Кроме того, с его помощью будет разработана высокоточная астрономическая координатная система и высокоточная модель гравитационного поля Земли.

Радиотелескоп будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

Аппарат уже выведен на орбиту. Наземная инфраструктура для приема научных данных с запущенного будет готова к началу августа - к этому времени будет подготовлен к работе специализированный радиоканал, ранее сообщил журналистам руководитель проекта, директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев.

Он отметил, что научные данные ученые начнут получать примерно через два месяца (в сентябре-октябре), когда будет проводиться юстировка телескопа.

Международная орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" создана по заказу Роскосмоса. Разработка проекта "Радиоастрон" была начата около 12 лет назад, это первый с советских времен крупный российский астрофизический аппарат и крупный отечественный астрофизический проект за последние годы.

Источник: РИА Новости