Утечку радиации в системе обнаружат мобильные датчики

 


Небольшие гладкие устройства сферической формы способны путешествовать по трубопроводам системы охлаждения в поисках возможных трещин.

Журналистское расследование агентства Ассошиэйтед Пресс, результаты которого были опубликованы в прошлом месяце, показали: на 75% ядерных реакторов в США были случаи попадания радиоактивного трития в почву. Утечка происходила в основном из труб, по которым подаётся вода для охлаждения АЭС.

Возможности мониторинга состояния трубопроводов весьма ограничены. Профессор Массачусетского технологического института (MIT) Гарри Асада предложил расширить их, запустив в воду миниатюрного автономного робота.

Особенностью механического инспектора является отсутствие винтов или других внешних движительных элементов. Как замечает г-н Асада, выступающие детали не позволят устройству успешно пройти сквозь все хитросплетения труб, а если оно застрянет, для его извлечения придётся останавливать реактор. Поэтому поверхность шара сделана гладкой.

По трубопроводу робот перемещается в потоке воды. Когда ему нужно сменить направление, открывается впускной клапан, и струя жидкости подаётся в систему внутренних Y-образных клапанов, которые перераспределяют её так, чтобы она изнутри толкала шар в нужном направлении; здесь активно используется эффект Коанда — явление, характеризующееся «прилипанием» струи жидкости или газа к стенке сосуда, из которого она выходит. В данном случае этот эффект позволяет упорядочить движение воды внутри шара.

В процессе путешествия по трубам встроенная камера, помещённая внутрь двухосного карданова подвеса, фиксирует происходящее вокруг. Первоначально задумывалось получать снимки после возвращения робота, но теперь решено оснастить его беспроводной системой коммуникации на основе лазерной оптики, которая действует в радиусе 100 м.

Прототип шара-наблюдателя был представлен на майской конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2011.

Подготовлено по материалам MIT News.

Источник: Компьюлента