Инженеры надували мебель и в средние века

 


Любая современная инженерная идея имеет свое воплощение в прошлом. Безусловно, решение из прошлого часто проигрывает более поздним вариантам, но фантазия изобретателя из ушедших веков, который творил, не опираясь на основательные научные достижения, достойна подлинного восхищения и аплодисментов наших современников. И, как бы банально это ни звучало, значительная часть предметов, составляющих основу современного благоустроенного быта, создана руками военных инженеров.

Уникальная подборка давних инженерных решений собрана была, например, в книге немецкого военного инженера Конрада Кайзера «Bellifortis» («Военные укрепления», 1405), где описывается военная техника тех времен. Среди уникальных изображений инженерной мысли 15-го века – вещь, вполне узнаваемая и актуальная в сезон дач и отпусков – надувной матрас, который, по задумке средневекового изобретателя должен был облегчить тяготы кочевого военного быта. Причем меха, предназначенные для заполнения матраса воздухом, даже очертаниями напоминают современные механические насосы.

Air matress.jpg Вероятнее всего, воздух, закачанный в матрас из шкур животных, покидал резервуар достаточно быстро, но идея дошла до наших дней практически неизменной, сохранив все оцененные средневековыми воинами преимущества устройства: компактность, легкость, транспортабельность надувной «кровати». Для использования этого давнего изобретения, в современном быту оказалось достаточно создания материалов, способных удерживать воздух в заданном объеме продолжительное время.

Мобильная умная мебель для кемпингов, дач, выездов на природу и неожиданно нагрянувших гостей – так мы воспринимаем «дутую» мебель. Правда, использование воздуха в современном интерьере этим не ограничивается. Идеи инженеров 20-го века оказались не менее интересными. В последние десятилетия 20-го века появилась дутая мебель, собранная из отдельных контейнеров.

Внутри каждого такого мебельного изделия - множество пластмассовых контейнеров - воздушных блоков. Они могут быть надуты потоком, создаваемым феном для волос или, скажем, пылесосом. Диван можно «собрать» за считанные минуты! Воздушные блоки изготавливаются цельными и не имеют швов, которые могли бы пропускать воздух.

Нет необходимости подкачивать воздухом ячейки в течение, по крайней мере трех лет. А, изменяя количество воздуха в блоках, можно выбрать для себя степень упругости кресла или дивана. Воздух внутри надувной мебели позволяет удобно облегать и повторять формы тела, следуя за каждым вашим движением. Но, несмотря на чрезвычайно легкий вес, такая мебель способна твердо стоять на полу.

Воздушные матрасы с успехом используются в современных медицинских учреждениях для выхаживания парализованных пациентов – противопролежневые матрасы также составлены из воздушных блоков, в которые непрерывным потоком подается воздух, просачивающийся затем в мельчайшие отверстия в поверхности матраса. Выходящий из отверстий воздух обдувает ткани больного, обеспечивая доступ воздуха и массаж, на чем и основано противопролежневое воздействие.