Катер, который прыгает и ныряет

 
Катер, который прыгает и ныряет
В 2010 году американская компания Innespace, специализирующая на разработке и производстве уникальных малотоннажных морских судов представила на суд любителей модель катера Seabreacher X, имитирующего в водном пространстве движения акулы.

Пилот Seabreacher X, включив стартер катера, может испытать все уникальные особенности устройства: прыжки над водой, долгое движение на небольшой глубине с выставленным над водной поверхностью плавником, погружение на глубину до 1,8 метра.

Катер напоминает акулу не только особенностями движения, но и формой. Грозно разинутая пасть акулы, производящая впечатление на стороннего наблюдателя, - это иллюминатор из тонированного стекла, размещенный под ногами пилота. Максимальная скорость движения машины на поверхности воды – 80 км/ч, под водой снижается до 40 км/ч. При движении вблизи поверхности через выставленный плавник в катер поступает воздух.

Погружение катера на глубину происходит за счет работы подводных антикрыльев. В катере используется система предотвращения попадания воды в мотор и его блокирование при кратковременном погружении на глубину. После выключения двигателя катер всплывает на поверхность.

Компания-производитель планировала проведение гонок на бионических водных машинах. Составить представление о том, насколько эффектным могло бы оказаться это зрелище, можно, просмотрев ролик, предлагаемый создателями этих удивительных машин.