Усовершенствован самый мощный суперкомпьютер в России

 


Компания Nvidia оснастила высокопроизводительными видеоускорителями Tesla суперкомпьютер "Ломоносов", принадлежащий Московскому государственному университету (МГУ), сообщили представители компании в среду.

По данным лаборатории параллельных информационных технологий МГУ, пиковая производительность "Ломоносова" составляет 510 терафлопс (tflops - один триллион операций с числами с плавающей точкой в секунду), что делает его самым быстрым суперкомпьютером в России и позволяет занимать 17-ое место в списке самых быстрых вычислительных систем в мире. После установки примерно 1,5 тысячи видеокарт Nvidia Tesla производительность "Ломоносова" увеличилась до 1300 терафлопс.

Гетерогенные вычисления (использующие мощность и процессора, и видеокарты) в последнее время стали актуальной тенденцией в мире суперкомпьютеров и других высокопроизводительных компьютерных систем (HPC). Происходит это благодаря тому, что при достаточно высокой производительности видеокарты остаются более дешевым решением по сравнению с обычными процессорами.

В то же время разработка приложений, использующих видеоускорители, обладает собственной спецификой, т.к. видеокарты производят вычисления принципиально иначе, чем обычные процессоры. Для разработки подобных программ существует проприетарная технология Nvidia CUDA, а так же открытый стандарт OpenCL, продвигаемый компаниями AMD, Intel, ARM и прочими.

В будущем подобная парадигма программирования может быть перенесена и на обычные компьютеры. В данном направлении работает компания AMD, продвигающая гибридные процессоры серии Fusion (совмещающие в себе процессор и видеокарту), а также инструментарий разработки для таких систем.

Источник: РИА Новости