Космическому плазменному стерилизатору найдут применение в быту

 


В результате длительных исследований на борту Международной космической станции, специалисты ЕКА разработали новый способ борьбы с инфекциями. Оказалось, что с помощью плазмы (перегретого электрически заряженного газа) можно эффективно уничтожать вирусы и бактерии, которые угрожают жизни людей.

"Плазменная дезинфекция может стать отличным дополнением к возможностям нашей собственной иммунной системы, - говорит доктор Грегор Морфилл (Gregor Morfill) из Института внеземной физики Макса Планка. – Дезинфицирующий плазмогенератор является самым продолжительным космическим экспериментом в истории полетов человека в космос. Более двух десятков астронавтов и космонавтов работали с оборудованием на борту МКС".

Первый "Плазмокристаллический эксперимент Нефедов" (PKE-Nefedov) в сотрудничестве с российскими учеными состоялся в 2001 году. Затем в 2006 году были эксперименты PK-3 Plus и PK-4, которые проходили как часть миссии ЕКА Astrolab.

Благодаря международным космическим исследованиям удалось выяснить, что плазма может иметь практическое применение и на Земле. В настоящее время ученые обратились к ЕКА с просьбой передачи технологии плазменной дезинфекции для коммерческого использования.

Во время работы плазмогенератора образуется большое количество крайне активных веществ, таких как озон, окислы азота, а также ультрафиолет, которые убивают микроорганизмы и разрушают многие токсины. В отличие от стерилизации ультрафиолетовым светом, плазменная дезинфекция позволяет очистить самые мелкие трещины, щели и отверстия, где могут скрываться опасные вирусы и бактерии.

Плазмогенераторы могут решить очень серьезную проблему, связанную с появлением целого ряда суперштаммов бактерий, которые не боятся даже самых сильных антибиотиков. Один из них, устойчивый к лекарствам золотистый стафилококк (MRSA), только в ЕС ежегодно убивает более 37 тыс. человек и вредит здоровью более 150 тыс. пациентов.

С помощью ЕКА, команда доктора Грегора Морфилла в настоящее время создает специальную систему на основе холодной плазмы, которая поможет дезинфицировать оборудование больниц, обеззараживать раны, полости зубов и т.д. Впоследствии прибор наверняка найдет самое широкое применение и в домашних условиях, например для стерилизации зубных щеток или бритв, а также "мытья" рук.

Источник: Cnews.ru