BMW представил интеллектуальную систему "ночного видения"

 


Крупный мировой автопроизводитель BMW представил новую интеллектуальную систему для обнаружения пешеходов в опасной близости от проезжей части на неосвещенных и слабо освещенных участках дороги, сообщила пресс-служба компании.

В автомобилях BMW уже применяется система "ночного видения", которая с помощью датчиков сердцебиения определяет наличие живых существ на расстоянии около ста метров от автомобиля. Однако использование этой системы предполагает, что взгляд водителя будет падать на экран системы ночного видения время от времени, то есть не будет постоянно прикован к экрану. Это сохраняет вероятность того, что водитель не заметит пешехода или животное.

Новая система, получившая название Dynamic Light Spot, не просто определяет наличие пешеходов или животных в опасной от движущегося автомобиля зоне, но автоматически "подсвечивает" скрытого от невооруженного взгляда участника дорожного движения, даже если тот стоит на обочине и не освещается обычными световыми приборами машины.

Для этого инженеры BMW встроили в инсталляционные зоны противотуманных огней моторизированные диодные фары, которые способны поворачиваться и освещать объекты, находящиеся вне проезжей части. Новая технология уже доступна для покупателей автомобилей BMW.

Компания BMW уделяет много внимания вопросам безопасности дорожного движения. Помимо системы ночного видения и обнаружения пешеходов, автомобили компании умеют автоматически переключать ближний и дальний свет в зависимости от наличия других автомобилей на ночной дороге, следить за дорожной разметкой и распознавать некоторые дорожные знаки.

Помимо этого, компания ранее представила технологию, которая с помощью лазерных сенсоров помогает водителю совершить поворот налево на перекрестках с ограниченной видимостью или оживленным движением. Если система обнаружит, что водитель машины, на которой она установлена, собирается совершить поворот налево перед слишком быстро приближающейся со встречного направления машиной, она предупредит водителя сигналом, а в самом экстренном случае - автоматически затормозит.

Источник: РИА Новости