Создана ткань, пропускающая свет, но гасящая звук

 


Сотрудники Швейцарских федеральных лабораторий по испытанию и исследованию материалов и дизайнер Анетт Дуглас (Annette Douglas) разработали светопроницаемую ткань, которая демонстрирует высокий коэффициент звукопоглощения.

Значительная часть материалов, используемых в строительстве, классифицируется как акустически жёсткая, отражающая звуковые волны и непригодная для снижения уровня шума; к этой группе относятся, к примеру, обычное стекло и бетон. Давно известно, что роль звукопоглощающей поверхности могут сыграть плотные шторы из тяжёлых и непрозрачных тканей, но примириться с затемнением помещения готовы далеко не все.

Создание новой, лёгкой и светопроницаемой ткани учёные начали с разработки компьютерной модели, которая использовалась для предварительной оценки акустических свойств. Выбрав подходящие плотность и структуру материала, г-жа Дуглас изготовила опытные образцы, задействовав несколько разнотипных полиэфирных нитей. Затем эти образцы тестировались в так называемой реверберационной камере, и результаты испытаний оказались более чем убедительными.

Если штору, выполненную из новой ткани, повесить в 15 см от стены, коэффициент звукопоглощения будет резко возрастать с увеличением частоты. На отметке в 200 Гц он составляет лишь около 0,2, однако на 500 Гц коэффициент уже превышает 0,6, причём его рост на этом не заканчивается. Максимум чувствительности уха человека, напомним, приходится на диапазон 3–4 кГц.

Первые коммерческие образцы таких штор вскоре должны появиться на германском и швейцарском рынках. Стоимость изделий, по словам г-жи Дуглас, будет примерно на 40% превышать стоимость их аналогов, производимых в Швейцарии из обычной прозрачной ткани.

Подготовлено по материалам Physicsworld.Com.

Источник: Компьюлента