В Воронеже успешно испытан жидкостный ракетный двигатель

 


Воронежское предприятие "Конструкторское бюро химавтоматики" успешно завершило сертификационные испытания РД-0124, первого российского жидкостного ракетного двигателя, он стал первым двигателем такого рода, прошедшим приемку межведомственной комиссии, сообщает во вторник пресс-служба КБХА.

С 2006 года жидкостный ракетный двигатель РД-0124 производства КБХА четырежды запускался в космос в составе ракеты-носителя "Союз-2-1б". Последний запуск состоялся 26 февраля 2011 года с космодрома в Плесецке: на заданную орбиту вышел новый космический аппарат "Глонасс-К", представляющий третье поколение отечественных навигационных спутников.

"В испытательном комплексе КБХА проведен последний пуск на огневом стенде жидкостного ракетного двигателя (ЖРД - ред.) РД-0124 по программе межведомственных испытаний, завершивший тем самым создание двигателя", - говорится в сообщении.

Всего предприятие провело 225 огневых испытаний ЖРД с суммарной наработкой более 55 тысяч секунд.

По словам генерального конструктора КБХА Владимира Рачука, в ходе серии межведомственных огневых испытаний двигатель РД-0124 показал свою работоспособность и надежность на разных режимах, соотношениях компонентов топлива и в различных диапазонах тяг, в том числе превышающих эксплуатационные требования. Теперь главной задачей КБХА является изготовление очередных экземпляров нового ЖРД для поставки в самарский Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс".

Кислородно-керосиновый двигатель РД-0124 тягой в пустоте 30 тонн предназначен для третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2-1б" для выведения на орбиту космических аппаратов с космодромов России и космодрома Куру (Франция), его же модификация будет использоваться на ракете-носителе "Ангара".

Источник: РИА Новости