Создан российский радар для поиска людей под завалами

 


Специальный радар "Rescue Radar" для поиска людей под завалами прошел испытания на полигоне МЧС в Ногинске.

В ходе тестирования его сравнили с тремя аналогичными устройствами. Радар успешно справился со всеми поставленными задачами и сумел обнаружить людей в четырех разных объектах, в том числе в бункерах и за многометровыми нагромождениями бетонных перекрытий.

Устройство испускает радиоволны, которые улавливают движение, будь то движение человека или просто небольшие колебания его грудной клетки при дыхании.

"Если говорить о поиске на открытом пространстве, то прибор способен фиксировать дыхание человека, то есть улавливать колебания его грудной клетки на расстоянии 50-70 метров. Естественно, в завалах это расстояние становится меньше, обычно это 5-10 метров", - сказал журналистам генеральный директор фирмы "Лайф Сенсор", создавшей прибор, Гайрат Икрамов.

По его словам, устройство можно использовать не только для поиска людей, оказавшихся под завалами после землетрясения, но и, например, для обнаружения шахтеров после обвала горной породы или сноубордистов, накрытых лавиной.

Радар способен выдавать информацию о частоте и амплитуде дыхания человека. На основании этих данных спасатели могут судить, в каком состоянии находится пострадавший.

Кроме того, радар отличают от зарубежных разработок компактность и легкий вес. Например, американский аналог весит около 11 килограммов, и носить его должны два человека. Вес "Rescue Radar" – всего 6 килограммов.

До последнего времени основным покупателем устройства была Япония.

В 2009 году разработка была удостоена награды МЧС РФ на выставке "Комплексная безопасность".

Источник: РИА Новости