Автомобиль на солнечных батареях разогнался до 88,7 км/ч

 


Транспортное средство, названное Sunswift IV не слишком похоже на привычный автомобиль. Это скорее «крыло», покрытое солнечными панелями, в заднюю часть которого встроена небольшая кабина. Корпус опирается на три колеса (заднее размещено под водительским «домиком»).

Молодые конструкторы из Университета Нового Южного Уэльса уверяют, что подобные авто должны быть сверхлёгким и обладать превосходной аэродинамикой, поскольку мощность, генерируемая батареями на солнечной энергии, составляет всего 1 050 ватт (1,4 л. с.).

Понятно, что широкая плоская поверхность, необходимая для размещения фотоэлементов, не должна способствовать отрыву экипажа от земли. Тут разработчики пошли на ухищрение, известное как граунд-эффект: днище кабины, а также «юбки», прикрывающие передние колёса, находятся почти у самой земли, что увеличивает силу, прижимающую автомобиль к поверхности.

Sunswift IV установил историческое достижение на базе военно-морской авиации HMAS Albatross, что в австралийском городе Наура. Рекорд официальный, зарегистрирован представителями Guinness World Records на участке взлётной полосы протяжённостью 500 метров. Пилотировал солнцемобиль профессиональный гонщик Бартон Моэр.

История свидетельствует, что предыдущим рекордсменом был Sunraycer, сконструированный в General Motors. В 1987 году машина разбежалась до 78 км/ч.

Источник: Компьюлента