Беспилотный самолет побил рекорд по длительности полета

 


Созданный британской компанией Qinetiq беспилотный самолет Zephyr, двигатели которого работают исключительно на солнечной энергии, побил рекорд по продолжительности полета, пишет в понедельник газета Independent.

Время нахождения БПЛА в воздухе составило 14 дней 22 минуты и 8 секунд, что в 11 раз больше продолжительности полета предыдущего беспилотника-рекордсмена. Двухнедельный полет состоялся в середине июля текущего года с одного из военных полигонов в США. Теперь рекорд был официально зарегистрирован Международной авиационной федерацией (Federation Aeronautique Internationale (FAI).

В сентябре 2007 года Zephyr уже совершил 54-часовой полет на высоте свыше 17 тысяч метров. Чтобы 50-килограммовый самолет поднялся в воздух, его должны будут толкнуть пять человек.

В дневное время два пропеллеры Zephyr получают солнечную энергию благодаря фотогальваническим элементам (толщиной с лист бумаги) на крыльях, ширина которых достигает 22,5 метра, а ночью накопленная в батареях энергия позволяет продолжать полет.

Zephyr может быть использован в военных целях для разведки, а в гражданских - для наблюдения за поверхностью Земли и обеспечения связи. Главное преимущество Zephyr - его способность "зависать" над определенной точкой в течение очень длительного времени. Это выгодно отличает его от спутников, которые пролетают над Землей на слишком большой скорости, и от современных военных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которым приходится периодически возвращаться на базу для дозаправки.

Источник: РИА Новости