В течение трех лет Россия подготовит запуск космического интернета.

 


В течение трех лет Россия подготовит запуск космического интернета. Проект "Космонет" позволит поддерживать связь между космическими аппаратами, обеспечивать связью отдаленные регионы России и управлять атмосферными летательными аппаратами из любой точки Земли, передает ИТАР-ТАСС.

Планируется сформировать группировку из 48 орбитальных космических аппаратов, которая покроет весь Земной шар и обеспечит передачу данных по протоколу типа TP/IP. Для покрытия информационной "паутиной" территории России достаточно 18 аппаратов.

Потребителям необходимо предоставлять комплексную услугу, включающую голосовую связь, широкополосный доступ в интернет, возможность проведения видеоконференций и передачи коротких сообщений. "Космонет" станет инновационным прорывом в российском Космосе.

Достоинство новой системы будет заключаться в том, что она не окажется привязанной к конкретным точкам наземной инфраструктуры. Это значит, что связь останется стабильной даже в условиях чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, "Космонет" может быть использован для мониторинга чрезвычайных ситуаций, отслеживания перемещений опасных грузов, для связи с морскими судами из любой точки Мирового океана.

Источник: Известия науки