Защищать американские границы будут интеллектуальные датчики

 


В США проходит испытания уникальная подземная охранная система, которая будет контролировать всю американо-мексиканскую границу.

Система непрерывного мониторинга под названием Helios состоит из зарытого в землю волоконно-оптического кабеля, по которому проходят лазерные импульсы. Она может обнаруживать движение по поверхности и немедленно передавать на пункт управления информацию о нарушении периметра.

Датчики Helios достаточно чувствительны, чтобы обнаружить собаку, и могут идентифицировать людей, лошадей и грузовые автомобили. Система способна игнорировать ложные срабатывания на мелких животных, а также определять, в каком темпе движутся люди, бегут они или идут, обнаруживать подкопы и их направление.

Это не новая технология. Такие системы интеллектуальных датчиков уже используется для мониторинга больших инженерных сооружений, таких как плотины, трубопроводы, мосты и дороги, на предмет трещин или повреждений, сейсмических сил и невидимых деформаций внутри структуры объектов. Фактически обычные промышленные датчики просто масштабировали и приспособили для обнаружения специфических колебаний почвы. Кабель длиной 50 км требует только одного детектора, а 50-наносекундные лазерные импульсы движутся со скоростью света, что позволяет обнаружить нарушителя практически мгновенно и быстро принять меры по его задержанию или нейтрализации.

Система Helios состоит из волоконно-оптических кабелей, лазерных излучателей и детекторов, все это в комплексе можно назвать распределенным акустическим датчиком, который использует известное физическое явление обратного рассеяния света в волокне. При очень малых колебаниях волоконно-оптические кабели слегка двигаются, искажая сигнал. Эти искажения создают изменения сигнатуры лазерных импульсов, которые могут записываться и впоследствии использоваться для идентификации объектов. При этом имеется возможность обнаружить попытки и место выкапывания кабеля, а сигнал на датчики будет поступать даже в случае его обрыва.

В настоящее время несколько типов кабелей испытываются в пустыне. В частности стальной и кевларовый кабели. Последний дороже, но выгодно отличается от стального тем, что не обнаруживается металлоискателем.

Стоимость мониторинга американо-мексиканской границы системой Helios пока еще не определена, но она будет значительно ниже, чем неэффективные существующие барьеры из стальных сетчатых заграждений и колючей проволоки, оснащенные видеокамерами.

Источник: Cnews.ru