Британские инженеры разработали роботизированную руку с дистанционным управлением

 


Британские инженеры разработали роботизированную руку с дистанционным управлением, способную на 24 «очень точных движения». Shadow Dextrous Hand C6M2, созданная английской фирмой Shadow Robot Company, по силе и чувствительности почти аналогична человеческой руке.

Робот приводится в движение двадцатью двигателями, установленными чуть ниже запястья. Каждый из них отвечает за свой «сустав».

Устройство управляется удалённо оператором, на руку которого надета специальная перчатка, подключённая к компьютеру.

Несомненно, это ещё один шаг на пути к разработке аппаратов, которые будут способны совершать невероятно сложные движения, необходимые для выполнения опасных задач вроде обезвреживания взрывчатых веществ. Робототехник Джейк Голдсмит считает, что должной степени надёжности (а это не менее 100%) разрабатываемая им и его коллегами система достигнет через полтора-два года.

Одна из главных проблем, по его словам, — это правильный расчёт давления. С одной стороны, сила для нажатия кнопки должна быть изрядной, с другой стороны — не очень большой.

Конечно же, рука разрабатывается не только с воинственными целями. Она пригодится и в хирургии (врач в Лондоне, а пациент — в Бишкеке), и при ликвидации последствий химического и радиационного загрязнения, и, разумеется, в космосе.

Разработка была представлена публике на выставке TechnologyWorld в Лондоне.

Подготовлено по материалам Tech Eye.

Источник: Компьюлента