Разработан микроскоп, который позволит биологам изучать живые организмы "помолекульно"

 


В Университете штата Айова (США) разработан микроскоп, который позволит биологам изучать живые организмы помолекульно.

Представьте себе: на поверхности клеток находятся белки, называемые кадгеринами (строго говоря, это Ca2+-зависимый гликопротеин в составе межклеточных контактов). Они позволяют клеткам держаться вместе. У каждого типа клеток свои кадгерины.

Обычные инструменты, с помощью которых учёные наблюдают и измеряют эти белки, видят одновременно десятки тысяч молекул. В итоге можно получить только средние данные для всех кадгеринов, попавших в фокус, но не для каждого в отдельности.

«Эта область исследований очень сильно зависит от техники. Если хочешь сделать открытие, изобрети сначала новое оборудование», — объясняет руководитель группы разработчиков Санджееви Сивасанкар.

В революционном устройстве объединены две технологии, которые до сего дня применялись отдельно друг от друга: концепции атомно-силового микроскопа, который может манипулировать молекулами и измерять силы, и резонансного переноса энергии флуоресценции, позволяющего обозревать молекулы с высоким разрешением. «Использовать подходы независимо — всё равно что пользоваться глазами без рук или руками без глаз», — замечает г-н Сивасанкар.

Микроскоп должен дать толчок биомедицинским исследованиям, разработке лекарств, диагностике рака и созданию биочувствительного оборудования. Сегодня он используется в изучении кадгеринов и ДНК, а также полупроводниковых нанокристаллов, несмотря на пребывание в стадии прототипа.

Подготовлено по материалам Университета штата Айова.

Источник: Компьюлента