В Австралии завершилось соревнование наземных роботов MAGIC 2010.

 


В Австралии завершилось соревнование наземных роботов MAGIC 2010. На площади в 250 тыс. квадратных метров соревновались 43 робота различных конструкций из разных стран. Состязание носит в первую очередь прикладное военное значение и отличается от подобных мероприятий тем, что участникам назначается штрафное время за то время, которое они управляют роботом вручную, т.е. беспилотные платформы должны выполнить все тестовые задания полностью самостоятельно.

Конкурс MAGIC 2010 - это совместная инициатива оборонной научной организации Австралии (DSTO) и Научно-исследовательского бронетанкового центра армии США. Работа над подготовкой к MAGIC 2010 шла более двух лет, и целью соревнования было поощрение работ по созданию роботов, которые могут автономно работать в опасных ситуациях.

Победу одержали студенты Мичиганского университета, которым удалось создать слаженную команду из 14-ти беспилотных машин. Они выиграли грант в размере 750 тыс. долл. и вошли в группу из шести финалистов, которые будут соперничать за 1,1 млн долл. призовых денег. В ходе трех этапов конкурса роботы успешно выполнили задачи создания карт местности, уклонения от атак противника, обнаружения и нейтрализации бомб и живой силы врага на участке размером 500×500 м.

Уникальная команда из 14-и роботов обладает искусственным интеллектом, и ей может управлять всего один оператор. Беспилотные машины способны рассредоточиваться для поиска различных объектов (автомобилей, конкретных людей, бомб и т.д.). Они создают карту местности, собирают необходимую информацию и передают ее на пункт управления. Роботы общаются между собой с помощью беспроводной сети и оснащены трехмерным лазерным радаром и набором различных датчиков. Студенты в своей работе использовали ряд необычных идей. Например, для того чтобы роботы могли идентифицировать друг друга и отличить врагов от союзников, на переднюю часть машин нанесли особые рисунки в виде сочетания черных и белых квадратов. Такие простые для автоматического распознавания картинки помогают роботам «узнавать» друг друга, обмениваться информацией и планировать маршрут. Кроме того, роботы могут опознать своего командира-человека, на котором надета футболка с соответствующим рисунком.

Роботы, подобные тем, что участвуют в соревнованиях MAGIC 2010, возможно, уже в ближайшие десятилетия станут основным инструментом работы в опасных условиях.

Источник: Cnews.ru