В 2011 году на смену ультрафиолетовым обеззараживателям воздуха придут фотокаталитические

 


Компактное устройство для обеззараживания и комплексной очистки воздуха, разработанное компанией "Аэросервис", начнет выпускаться в 2011 году на Бердском электромеханическом заводе. Об этом сообщает во вторник официальный портал администрации региона со ссылкой на министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка.

По его словам, новое устройство, созданное инновационной компанией "Аэросервис", должно заменить устаревшие приборы, применяемые в лечебно-профилактических учреждениях. В частности, речь идет о бактерицидных ультрафиолетовых рециркуляторах воздуха, низкая эффективность которых подтверждена статистикой по заболеваемости внутрибольничными и опасными респираторными инфекциями.

"Актуальность создания и совершенствования такого устройства обусловлена и тем, что, как показала недавняя ситуация с пожарами в центральной России, медицинские учреждения не оснащены оборудованием, защищающим людей от смога и продуктов горения", - говорится в сообщении.

Прогнозируемая эффективность уничтожения с помощью нового прибора вирусов, бактерий и спор плесневых грибов за один проход - более 99,99%. Предполагается, что эффективность удаления пыли, аэрозолей и различных химических веществ составит более 99%.

Потенциал российского рынка этих приборов оценивается в пять тысяч устройств в год при стоимости 25 тысяч рублей за устройство, отмечается в сообщении.

Новое устройство разработано компанией "Аэросервис" в сотрудничестве с ГНЦ вирусологии и биотехнологий "Вектор" (поселок Кольцово Новосибирской области), Новосибирским научно-исследовательским институтом туберкулеза, а также Институтом катализа им. Г.К.Борескова СО РАН. Принцип работы прибора основан на фотокаталитическом разрушении патогенных микроорганизмов и органических соединений с использованием механического, электростатического и адсорбционно-каталитического фильтрования.

"Проект инновационной компании "Аэросервис" реализуется в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса", - подчеркнул Семка.

Источник: РИА Новости