В наукограде Обнинске разработана новая технология физико-химического разделения сахаросодержащего сырья.

 


Технология разработана на стыке наук коллективом инженеров и ученых из разных научно-исследовательских институтов с применением термических, электрохимических и мембранных процессов.

Предлагается новое высокоэкономичное направление в перерабатывающей промышленности, основанное на наукоемком, нетрадиционном для отрасли подходе к созданию техники и использовании появившихся в последнее десятилетие материалов и комплектующих. Такой подход в создании техники позволяет создать новое оздоравливающее людей питание, поскольку из любого вида сахаросодержащего сырья можно получить спектр продуктов ежедневного употребления высокого качества и биологической ценности по доступным ценам.

Основные преимущества новой технологии:

1. Технология позволяет перерабатывать разные виды сырья: сахарный тростник, сахарное сорго, сахар-сырец, рафинадную мелассу, сахарную свеклу, в том числе длительно хранящуюся, что обеспечивает круглогодичную загрузку предприятия - оборудование для сахарных заводов работает с максимальной отдачей.

2. Выход сахаросодержащих веществ больше, чем на лучших европейских заводах.

3. Энергозатраты по сравнению с традиционной технологией снижены примерно в два раза.

4. Технология удовлетворяет всем экологическим нормам и позволяет внести отходы производства на поле, с которого был переработан урожай, без нарушения естественного фона.

5. Технологический процесс автоматизирован. Высокое качество продуктов достигается компьютерным управлением процессом.

Продукты, получаемые по новой технологии:

1. Сироп сахарозно-глюкозо-фруктозный рафинадной чистоты. В состав сиропа входят: сахароза, глюкоза, фруктоза в той пропорции, которая содержится в сырье на момент его переработки, и клеточная вода.
Сироп может быть использован во всех отраслях пищевого производства, включая детское питание.

2. Деминерализованная клеточная вода. Имеет чистоту аналогичную дистиллированной, получается в количестве, равном произведенному сиропу. Может быть использована для приготовления различных напитков.

3. Свекловичный жом. Разработана технология обесцвечивания жома без применения химических реагентов. Жом, полученный по этой технологии и измельченный, относится к пищевым добавкам, которые можно добавлять в хлеб, колбасу, макароны, тем самым способствуя выведению из организма токсичных веществ, а также улучшая транспорт в кишечнике.

4. Фильтрационный осадок. Удобрение, равное по питательным свойствам удобрению «Суперфос».

Новая технология прошла апробацию в лаборатории, на полупромышленном стенде и на макете производительностью 2 тонны свеклы в час.

Технология запатентована в России и за рубежом.

Внедрение новой техники целесообразно проводить, не разрушая традиционной сахарной промышленности, а дополняя и поднимая ее эффективность.

Рынок продаж оборудования нового типа – необъятен. Об этом говорит масштаб производства сахара в мире, абсолютная мировая новизна технологии и техники.

Особенно актуально внедрение новой технологии для России. Оно позволит обеспечить страну стратегическим продуктом высокого качества, ликвидировать зависимость от импортного сахара-сырца. Новая технология явится стимулом для аграрной отрасли: сахарная свекла за счет высокого выхода сахаросодержащих веществ по новой технологии и получения из нее спектра продуктов становится очень выгодной культурой.

Россия, не догоняя мировое сообщество в традиционной сахарной промышленности, приобретет новую, конкурентоспособную отрасль перерабатывающей промышленности, возможность продавать новую технику за рубеж.

Подготовлено по материалам Конкурса Русских Инноваций.