Около 400 "горячих точек" видят спутники на территории России

 


Около 400 "горячих точек" - очагов пожаров - увидели на западной части территории России в воскресенье инфракрасные сенсоры спутников НАСА "Терра" и "Аква".

Спектрометры MODIS, установленные на этих аппаратах, измеряют излучение земной поверхности в 36 частотных диапазонах, что позволяет фиксировать температуру облаков и поверхности океана, мощность озонового слоя, концентрацию водяного пара и многие другие геофизические параметры.

Осматривая всю поверхность Земли за один-два дня, эти аппараты также находят пятна, сильно излучающие в тепловом, то есть инфракрасном диапазоне. Чаще всего, это очаги природных пожаров, хотя в некоторых случаях горячие точки могут оказываться, например, металлургическим производством.

Данные, полученные спектрометрами MODIS, используются международными центрами слежения за пожарами, один из которых расположен в германском Дуйсбурге. Кроме того, данные о пожарах публикуются на специальном сайте, созданном российской компанией "СканЭкс".

Согласно данным на воскресенье, полученным для европейской части России, Урала и Западной Сибири, общее число "горячих точек" составило 380, больше всего их было зафиксировано в регионах Нижнего Поволжья, юга и центра России.

В частности, в Саратовской области на спутниковых снимках видно 78 горячих точек, в Астраханской - 33, в Ставропольском крае - 18, в Ростовской области - 12. В этих регионах практически нет лесов, поэтому можно предположить, что "горячие точки" указывают на горение сухой травы, что не представляет само по себе серьезной опасности.

Большое количество очагов пожаров наблюдается в восточной части Московской области и примыкающих к ней районах Рязанской, Владимирской и Ивановской области. Так в Московской области видно 8 горячих точек, в Рязанской области - 13. На пересечении границ Владимирской, Ивановской и Нижегородской области находятся 19 компактно расположенных очагов огня, при этом в восточной части Владимирской области видно 22 очага пожара.

Дальше к востоку, в Нижегородской области спутниковые данные показывают 13 очагов действующих пожаров. В Марий Эл - 11 пожаров. В Среднем Поволжье относительно спокойно - по одному пожару в Пензенской и Ульяновской области, два очага в Мордовии. Вместе с тем, в Самарской области видно 13 пожаров.

На северо и северо-западе России "горячих точек" практически нет. Только на востоке Архангельской области присутствуют 5 очагов пожаров. Один пожар виден в Ярославской области.

На Урале больше всего очагов огня зафиксиировано в Свердловской области, где спутник видит 28 горячих точек, в Тюменской области (13) и в Ханты-Мансийском округе (19). В Сибири очагов огня не видно, новых данных по Дальнему Востоку спутник пока не получил.

Источник: РИА Новости