Разработаны элементы питания, заряжаемые встряхиванием

 


Японская компания Brother Industries разработала вибрационные генераторы энергии, которые могут прийти на смену «пальчиковым» и «мизинчиковым» батарейкам.

К примеру, если Vibration-powered Generating Battery вставить в пульт дистанционного управления футболовизором (музыкальным центром, холодильником, супругой), перед употреблением его достаточно просто встряхнуть. Выражение «почти вечный», конечно же, некорректно и смешно, однако в данном контексте его нельзя не употребить. Ещё один плюс — резкое снижение количества электронных отходов, деваться от которых уже некуда.

Минус — генератор наиболее эффективен в устройствах с дискретным и малым потреблением энергии.

Внутри корпуса, ничем не отличающегося от AA- и AAA-батареек, находятся электромагнитный асинхронный генератор и конденсатор ёмкостью 500 мФ. Средняя мощность генератора размера AA — 10–180 мВт, частота — 4–8 Гц. Разработана также модель, состоящая из двух корпусов: генератор и конденсатор отдельно. Напряжение конденсатора AA-варианта в одном корпусе составляет 1,6 В. Для двух корпусов справедливы показатели 3,2 и 2,7 В (AA и AAA соответственно).

Brother Industries проведёт презентацию Vibration-powered Generating Battery на выставке Techno-frontier 2010, которая пройдёт в Токио с 21 по 23 июля. Компания продемонстрирует пульты дистанционного управления и светодиодные фонарики на новых элементах питания. Не пропустите, билеты до японской столицы стоят какие-то копейки...

Подготовлено по материалам TechOn.

Источник: Компьюлента