"Протон" вывел спутник связи EchoStar на целевую орбиту

 


Российская ракета-носитель "Протон-М", запущенная в 22.40 мск субботы с американским спутником связи EchoStar с космодрома Байконур, в воскресенье утром вывела космический аппарат на целевую орбиту, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Запуск космического аппарата EchoStar 15 стал седьмым пуском ракеты "Протон" в 2010 году и 358-м стартом в ее летной истории.

Спутник EchoStar 15 предназначен для замены космического аппарата EchoStar 3, запущенного в октябре 1997 года, и будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 61,5 градуса западной долготы, откуда он обеспечит услуги спутникового телевидения в Ku-диапазоне на континентальной части США.

EchoStar 15 - новый спутник непосредственного вещания, построенный ведущим разработчиком коммерческих аппаратов Space Systems/Loral для компании EchoStar для работы в интересах американской телевизионной компании DISH Network. Космический аппарат присоединится к орбитальному флоту DISH Network, служащему 14 миллионам телезрителей на территории Соединенных Штатов. Аппараты DISH Network предлагают телевещание и технологии высшего качества по самым низким ценам в стране. Зрители получают доступ к сотням видео- и аудио- каналов, большинству каналов высокой четкости и международных каналов, современным интерактивным приложениям, а также доступ к услуге передачи по запросу.

Космический аппарат EchoStar 15 с имеет 32 активных транспондера. Он создан на базе платформы LS-1300, оснащенной качественными, проверенными в полете системами, показавшими высокую надежность в эксплуатации.

Контракт на запуск с использованием ракеты "Протон-М" заключили американский спутниковый оператор EchoStar и компания International Launch Services, Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Для ILS запуск стал пятым в 2010 году и 61-м с начала коммерческой эксплуатации ракеты "Протон" в апреле 1996 года. "Протон" в четвертый раз используется для выведения полезной нагрузки компании EchoStar. Кроме того, это пятнадцатый пуск ракеты "Протон" с космическим аппаратом, cозданным Space Systems/Loral.

Источник: РИА Новости