Зонд "Розетта" передает информацию после встречи с астероидом Лютеция

 


Европейская космическая станция "Розетта", которая в субботу пролетела на минимальном расстоянии - около 3,2 тысячи километров - от астероида Лютеция, восстановила связь с Землей и начала передавать телеметрию, сообщает сайт Европейского космического агентства.

В ближайшее время ожидается получение первых в истории снимков этого астероида неправильной формы размером около 100 километров, сделанных с минимального расстояния. Встреча с Лютецией стала первой в истории человечества возможностью с близкого расстояния разглядеть астероид такого размера.

"Мы прямо сейчас получаем телеметрическую информацию с космического аппарата. Это очень хорошая новость", - сказал сотрудник центра управления полетом в ходе прямой интернет-трансляции на сайте агентства.

По его словам, это означает, что аппарат исправен и работает в штатном режиме.

Согласно расчетным данным, сближение с астероидом произошло в 18.10 по среднеевропейскому времени (20.10 мск). Незадолго до этого момента зонд перешел на автономный режим работы, связь с ним прекратилась.

Зонд "Розетта" отправился в космос более шести лет назад, 2 марта 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе "Ариан-5". Его главная задача - исследовать комету Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), открытую в 1969 году киевскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко.

Планируется, что в 2014 году "Розетта" с километровой высоты высадит на ядро кометы автоматический модуль "Фила" (Philae) для изучения химического состава его поверхности.

По пути к комете "Розетта" несколько раз сближалась с Землей, один раз - с Марсом и с астероидом Штейнс.

Источник: РИА Новости