Очищать дым электростанций можно с помощью ракетного сопла

 


Американская аэрокосмическая фирма ATK предложила использовать ракетное сопло для очистки выбросов электростанций от углекислого газа.

Финансирует проект Агентство перспективных исследований Министерства энергетики США.

Идея состоит в использовании аэродинамической силы, а не химических веществ. Это должно быть значительно дешевле по сравнению с применяемыми в настоящее время методиками. «Современная технология улавливания двуокиси углерода добавляет 80% к стоимости киловатт-часа электроэнергии, а наша — всего 30%», — утверждает вице-президент ATK Роберт Бейкос.

Разогнанный до очень высокой скорости воздух начнёт быстро расширяться, что приведёт к его охлаждению. Если в воздухе есть вода, она конденсируется до жидкого, а порой и до твёрдого состояния. Точно такую же схему можно применить, оказывается, и для выделения углекислого газа из воздуха. Только предварительно дым электростанции необходимо «спрессовать».

«Это довольно просто, но, как говорится, дьявол кроется в деталях», — говорит г-н Бейкос.

По данным Управления энергетической информации, на сжигание угля приходится 36% общих выбросов углекислого газа в Соединённых Штатах. Отказаться от использования этого вида топлива стране, располагающей самыми большими запасами угля в мире, довольно сложно. Поэтому технологии очистки начинают играть критическую роль в условиях, когда необходимо снизить выбросы парниковых газов.

Компания планирует продемонстрировать технологию в лабораторных условиях в течение 14 месяцев, а затем перейти к натурным испытаниям в условиях электростанции.

Источник: Компьюлента