Изобретён оригинальный детектор угарного газа

 


Сотрудники Университета Валенсии (Испания) сконструировали опытный образец детектора, который меняет свой цвет при опасном повышении концентрации моноксида углерода.

Отравления угарным газом регистрируются очень часто, поскольку он бесцветен и не имеет запаха; в США, к примеру, каждый год отмечается около 15 000 таких случаев. Большинство современных детекторов СО имеет электронную основу и требует источника питания. Иногда появляются новые виды устройств, но многие предложенные ранее «нестандартные» модели теряют работоспособность на воздухе или демонстрируют низкую чувствительность.

Детектор, построенный авторами рассматриваемой работы на базе родиевого комплекса, лишён указанных недостатков. Два атома родия в нём соединяются ацетатными группами, двумя фосфоросодержащими лигандами (фосфинами) и молекулами уксусной кислоты. Такие комплексы исследователи располагали на силикагеле, что приводило к образованию твёрдого вещества фиолетового цвета. При контакте с СО одна или две молекулы последнего связывались с родием, «вытесняя» уксусную кислоту, и вещество приобретало жёлто-оранжевый цвет. При последующей обработке чистым воздухом оно возвращалось в исходное состояние.

Такой детектор не подвержен влиянию диоксида углерода, сернистого газа и летучих органических веществ; он реагирует на присутствие NO2 только тогда, когда его концентрация достигает экстремально высоких значений. По мнению авторов, новая технология позволяет создавать простые, эффективные и дешёвые датчики, которые можно будет размещать даже на рабочей одежде.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Подготовлено по материалам Wiley.

Источник: Компьюлента