Масс-спектрометрия позволяет обнаруживать фальшивые банкноты

 


Группа бразильских и американских химиков, экспериментировавшая с простыми масс-спектрометрическими методиками, научилась быстро отделять фальшивые евро, доллары и бразильские реалы от настоящих.

Современные методы защиты — введение водяных знаков, магнитных полос, изображений, скрытых при наблюдении в оптическом диапазоне, — довольно надёжны: внимательно рассмотрев купюру, профессионал сумеет распознать даже очень качественную подделку. Всё это, однако, увеличивает стоимость изготовления банкнот.

Авторов заинтересовала возможность создания автоматизированной технологии определения подлинности, основанной на анализе химических характеристик купюр. Самыми перспективными им показались масс-спектрометрические методики: в последние годы было предложено сразу несколько несложных способов анализа, которые позволяют проводить ионизацию на открытом воздухе при нормальных условиях и не требуют предварительной подготовки образца. Свой выбор исследователи остановили на родственных методиках масс-спектрометрии с десорбционной ионизацией под действием электрораспыления и так называемой простой ионизацией ультразвуковым распылением.

Эксперименты с бразильскими реалами показали, что банкноты разного номинала и возраста (степени изношенности) можно идентифицировать по одному характерному набору ионов, который не меняется при рассмотрении разных участков купюр. На расположенном ниже рисунке эти отсчёты с отношением массы к заряду, равным 413, 429, 803 и 819, отмечены звёздочками; по словам авторов, ионы соответствуют пластификатору ди-2-этилгексилфталату. Некоторые другие ионы появляются, очевидно, в результате загрязнения поверхности банкнот: так, ион с m/z = 304 выдаёт присутствие кокаина.

После этого учёные провели аналогичное исследование фальшивых купюр, изъятых бразильской полицией. Как выяснилось, фальшивки, изготовленные с использованием струйной, лазерной и офсетной печати, сильно отличаются друг от друга и от настоящих реалов. Анализ долларов и евро показал, что у этих купюр также есть свой характерный набор ионов, который не совпадает с упомянутым выше.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Analyst.

Подготовлено по материалам Analyst.

Источник: Компьюлента