Знаменитый швейцарский изобретатель создал уникальный самолет на солнечных батареях

 


Группой швейцарских ученых под руководством Бертрана Пиккара создан уникальный самолет Solar Impulse ("Солнечный импульс"), способный сутки находиться в воздухе, не расходуя ни капли горючего. При размахе крыльев почти 65 метров он весит всего полторы тонны, сообщает "Российская газета".

Автор самолета знаменитый изобретатель Бертран Пиккар, который в 1999 году вместе с Брайаном Джонсом совершил первый в мире кругосветный перелет на воздушном шаре, где топливом служил пропан. Тогда-то Пиккар и задался вопросом: а нельзя ли обогнуть Землю вообще без горючего?

Своей идеей и энтузиазмом он сумел заразить множество людей. В его команде помимо ученых и инженеров есть и почетные участники, скажем, писатель Пауло Коэльо, правнук знаменитого фантаста Жан Верн, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель и множество спонсоров, которые собрали около 70 миллионов евро.

Хотя сами по себе самолеты на солнечной энергии давно не новость, Пиккар совершил прорыв, объединив предыдущие достижения в одном флаконе. Его самолетом управляет пилот, и машина способна летать круглосуточно.

У нее четыре электромотора, каждый мощностью в 10 лошадиных сил. Она взлетает при скорости всего 35 км/час, а крейсерская скорость - 70 км/час. Потолок - 9,5 тысячи метров. "Горючее" самолета расположено на его крыльях. Это 12 тысяч солнечных батарей площадью с теннисный корт - более 200 кв. метров. Одна часть энергии расходуется на дневной полет, а другая идет в аккумуляторы, образуя запас на ночь.

Конструкция самолета продолжает совершенствоваться. Сейчас установленные на нем солнечные батареи из кремния имеют КПД около 20%, а ученые уже обещают материалы с показателями вдвое лучшими. Значит, и вес самолета, и его мощность можно будет значительно увеличить.

Источник: NewsRu.com