Предложен прототип башни, улавливающей углекислый газ

 


В Канаде прошли успешные испытания прототипа башни, улавливающей углекислый газ в атмосфере.

Автор исследования — Дэвид Кейт, профессор Университета Калгари, основатель компании Carbon Engineering, член Нациаональной консультативной группы по экологически чистой энергетике (Канада) и Национальной академии наук США. Известен как серьёзный учёный, требующий вдумчивого исследования геоинженерных схем охлаждения планеты.

Чаще всего предлагается разбрасывать сульфаты в стратосфере для отражения солнечного света. В этом случае охлаждение будет немедленным и глобальным. «Мы знаем об этом, потому что подобное уже случалось», — говорит учёный. В 1991 году в результате извержения вулкана Пинатубо произошёл выброс струи серной золы, что привело к охлаждению планеты примерно на 0,5 ˚C за тот год. Если бы человечество столкнулось с чрезвычайной экологической ситуацией — например, изменением течения Гольфстрим из-за таяния арктических льдов, — тогда можно было бы прибегнуть к подобному решению.

У этого метода, впрочем, есть два «но». Во-первых, существуют очевидные моральные препятствия. Большинство людей инстинктивно отвергают геоинженерию из опасений, что она может принести больше вреда, чем пользы, и подорвать усилия по сокращению выбросов углекислого газа. Во-вторых, дешевизна и простота данного метода приведёт к тому, что им смогут воспользоваться даже государства-изгои. Иными словами, есть вполне реальная возможность односторонних действий с глобальными последствиями.

Вот поэтому Дэвид Кейт выступает не только за совершенствование геоинженерных методов, но и за разработку технологий, благодаря которым никогда не возникнет необходимость в геоинженерии. Его компания предложила мачты, которые могут быть развернуты в любом уголке мира с оптимальными затратами на рабочую силу.

В башнях используются вентиляторы, пропускающие воздух через раствор гидроксида натрия, который поглощает СО2. С ним связывается известь, образовывая твердый карбонат кальция и освобождая гидроксид натрия для повторного использования, в то время как углекислый газ отправляется на хранение в подземные резервуары или перерабатывается в газолин.

Испытывалась мачта 6 м в высоту и 1,2 м в ширину. За год она способна «высасывать» 2 т СО2 с 0,1 кв. м своей площади (примерный эквивалент углеродного следа одного жителя США), расходуя менее 100 кВт·ч электроэнергии на тонну. Компания Carbon Engineering планирует потратить около $5 млн в течение ближайших трёх лет на совершенствование технологии улавливания и масштабирование башни. Конечная цель состоит в создании сооружения 90 м длиной и 18 м высотой. Такая стена сможет забирать из атмосферы до 1,1 млн т углерода в год.

Вместе с тем г-н Кейт признаёт, что это решение не панацея: «У нас есть патенты и новые идеи, но прежде всего необходимо снизить выбросы загрязняющих веществ. Без этого наши башни не будут иметь никакого значения».

Источник: Компьюлента