"Умные дома" будущего будут следить за здоровьем жильцов и вызывать им "скорую помощь"

 


Чувствительные медицинские датчики в соединении с набором электроники, которая будет управлять "умными домами" будущего, придадут жилью невиданные ранее возможности. Так считают ученые из университета Сассекса (Великобритания), разрабатывающие сенсоры электрических потенциалов (Electric Potential Sensors - EPS), которые, например, смогут записывать ЭКГ или ЭЭГ на расстоянии метра от пациента, без прямого физического контакта.

Аналогичным образом они будут способны ловить сигналы от электрической активности мышц и нервных волокон, сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на PhysOrg.com.

Хотя технология еще сырая, нетрудно представить будущее разработки. В клиниках и на дому EPS помогут незаметно и ненавязчиво контролировать состояние больных или пожилых людей, пока они отдыхают в любимом кресле или спят на диване.

Недавно к развитию проекта EPS подключился еще один участник - британская компания PassivSystems. Она специализируется на "умных домах" - наборе оборудования, помогающего рационально расходовать электричество, осуществлять автоматический контроль за горячей водой, поступлением энергии от солнечных фотоэлектрических и тепловых панелей и так далее.

Теперь EPS должны быть интегрированы в комплекс "умного дома" PassivEnergy.

С их помощью можно будет как следить за перемещением людей по дому (это нужно, чтобы рационально использовать энергию), а также получать медицинскую информацию и посылать тревожное сообщение, если жильцу стало плохо.

Источник: NewsRu.com