Туннель для рентгеновского лазера XFEL начали бурить в Германии

 


Церемонией "крещения" началась на севере Германии в среду прокладка многокилометровой системы туннелей для нового исследовательского "мегаприбора" - рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL стоимостью 1 миллиард евро, из которых 250 миллионов евро вносит Россия.

Начало строительства было отмечено традиционной церемонией "крещения" буровых машин и туннелей в присутствии более чем 500 гостей, собравшихся на строительной площадке в Шёнефельде. В четверг первая из двух буровых машин - TULA (сокращение от TUnnel for LAser) диаметром 6,17 метра, длиной 71 метр, весом 550 тонн и стоимостью 18 миллионов евро - отправится в путь в сторону второй экспериментальной площадки, расположенной на территории германского центра синхротронного излучения DESY в Гамбурге, куда она прибудет летом 2011 года.

Церемония "крещения" состояла из специального богослужения, сопровождаемого пением шахтерского хора из Рура. В ходе церемонии в специально предназначенное место в туннеле была помещена деревянная статуэтка святой Варвары - покровительницы шахтеров и строителей туннелей, защищающей их от опасностей.

"Крестной матерью" туннелей стала министр науки земли Гамбург Герлинд Гунделах (Herlind Gundelach). Строители будут рассматривать ее как земное воплощение святой Варвары, а сам туннель будет носить ее имя - туннель Герлинд.

"Лазер XFEL - один из крупнейших проектов в науке, это будет уникальный исследовательский инструмент. Мы ожидаем, что он даст важный толчок для развития исследований в большом числе областей науки. Ученые со всего мира уже интенсивно готовятся к участию в экспериментах с использованием рентгеновского лазера", - сказала Гунделах, слова которой приводятся в сообщении пресс-службы DESY.

Рентгеновский лазер XFEL, который планируется построить к 2014 году, будет значительно превосходить по своим техническим параметрам аналогичные лазеры, которые уже строятся в США и Японии. Длина установки составит 3,4 километра, она будет находиться на территории двух немецких земель - Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна.

Система туннелей для лазера будет состоять из одного отрезка длиной 2,1 километра, где разогнанные до гигантских скоростей электроны будут пролетать над ондуляторами - системой разнополюсных магнитов, отклоняющих частицы и заставляющих их излучать в рентгеновском диапазоне. К нему примыкает "веер" из пяти туннелей, которые ведут в подземный экспериментальный зал. Общая длина туннелей составит 5,8 километра, которые в течение двух лет будут прокладывать две бурильные установки.

Яркость будущего рентгеновского лазера будет превосходить существующие источники синхротронного излучения более чем в 100 миллионов раз, длительность рентгеновского импульса на нем будет составлять около 100 фемтосекунд (100 квадриллионных долей секунды, за это время свет проходит около 30 микрон).

Установка позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи - в реальном времени изучать процессы образования и разрушения молекул и мгновенно регистрировать фазовые переходы в материале, происходящие под действием мощного импульсного излучения.

Это даст возможность лучше понять природу вещества и научиться конструировать принципиально новые материалы с заданными свойствами. Председатель совета директоров DESY профессор Гельмут Дош (Helmut Dosch) заявил, что новый рентгеновский лазер позволит делать "замедленную съемку событий в наномире".

Научное руководство реализацией проекта, а также формирование научно-исследовательской программы использования XFEL с российской стороны возложено на РНЦ "Курчатовский институт", головную научную организацию Программы по координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в России.

Источник: РИА Новости