Цифровые технологии как могильщики бумажных денег.

 


Деньги прошли долгий путь через тысячелетия существования человечества и, возможно, подошли к той грани, когда исчезнут привычные нам их представители в реальном мире.

Около 640 гг до н.э. в Турции начали чеканить золотые и серебряные монеты, в 800 гг н.э. в Китае появились первые бумажные деньги, в середине 20-го столетия родились первые кредитные карты, а в конце 90-х гг появились электронные платежные системы в сети Интернет. Таков схематичный путь от реальных денег к деньгам виртуальным.

Когда государства начали печатать наличные деньги, чернила на бумаге были самым современным средством для сохранения и передачи информации. В наше время самое современное средство хранения и передачи информации – это биты. Следовательно, наше общество неизбежно придет к масштабному использованию электронных денег.

Началом этого пути можно считать амбициозные продукты, создаваемые в рамках современных платежных систем, например Глобальная Платежная Платформа (Global Payments Platform), представленная в 2009 году на конференции в Сан-Франциско компанией PayPal.

Как сообщает Bestchange.ru (Мониторинг обменников в Интернете), интерфейс глобальной платежной системы PayPal X предоставляет возможность:

- конвертирования валюты: приложение позволяет производить платежи в любой валюте, представленной в системе; конвертирование валюты происходит автоматически с использованием текущих обменных курсов;
- проведения платежей без «промежуточного счета»: клиенты банков и других финансовых организаций не будут нуждаться в счете PayPal для проведения платежей;
- проведения платежей по предварительному соглашению: позволяет разработчикам создать соглашения о взаимных платежах между покупателями и продавцами. В то время как подтверждение оплаты происходит онлайн, фактическое движение денег может произойти офлайн, через устройства, которые не обязательно связаны с Интернетом во время транзакции;
- адаптации решения: решение может быть реализовано для проведения платежей от одного физического лица к другому (person-to-person, P2P) или для корпоративных клиентов (B2B) на их платформе выбора (мобильный телефон, социальный сетевой сайт и т.д.);
- проведения параллельных платежей: предусмотрена возможность отправления нескольких сумм одним платежом, такая оплата востребована, например, при совершении нескольких покупок у различных продавцов.